Налогообложение беларуского работника в россии

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налогообложение беларуского работника в россии». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Данный вывод подтверждается письмами Минфина России от 30.10.2008 N 03-04-06-01/320, от 26.12.2005 N 03-05-01-04/396, от 15.08.2005 N 03-05-01-03/82, ФНС РФ от 21.09.2005 N ВЕ-6-26/786@, УФНС России по г. Москве от 29.12.2008 N 19-12/121898.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налогообложение доходов, полученных резидентами, осуществляется по ставке 13%, а доходы, полученные лицами, не являющимися резидентами, облагаются по ставке 30% (ст. 224 НК РФ).

Единый социальный налог

  • временно пребывающий иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающий иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающий иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Социальное обеспечение трудящихся из государств — членов Договора и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 разд. XXVI Договора). При этом обязательное медицинское страхование относится к социальному обеспечению (социальному страхованию) (п. 5 ст. 96 разд. XXVI Договора).

При этом такие иностранцы вправе претендовать на получение только одного вида пособия — по временной нетрудоспособности. И только при условии, что работодатель платил за них страховые взносы за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Такой подход применяется с 2015 года (см. «С 2015 года нужно будет отчислять в ФСС взносы за иностранных и временно пребывающих в России работников»).

Страховые взносы по нетрудоспособности и в связи с материнством

Доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ. Об этом сказано в пункте 3 ст. 210 НК РФ. Получается, что формально доходы указанных иностранцев теперь тоже можно уменьшать на налоговые вычеты. Однако и тут не совсем все однозначно.

Для сравнения. В Беларуси также есть перечень видов деятельности, по которым применяется единый налог. Ставки этого налога определяют областные исполкомы и Мингорисполком, и она не зависит от объемов выручки.

Интересно почитать:  Как возвратить страховку по кредиту в сбербанке

— В обеих странах Всемирный банк насчитал равное количество платежей — по 7 в год. Опередить нас россиянам удалось лишь за счет более низкой налоговой нагрузки на прибыль — 46,3% против 53,3% — и немного меньшего времени на составление отчетности (168 часов против 184). А вот возиться с возвратом НДС нашим соседям приходится в 1,5 раза больше: 73,14 балла против 50. При этом как наши, так и российские бизнесмены недовольны налогами, особенно их размером, — говорит эксперт.

Есть ли смысл объединять налоговые системы?

— В его структуре есть несколько платежей (пенсионный фонд, отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования), — объясняет Елена Жугер. — Базовая ставка этого налога — 30% (в Беларуси 35%, из них 34% платит работодатель и 1% работник. — Прим. Onliner), но рассчитывается он по прогрессивной шкале. Также есть льготы при разных применяемых системах налогообложения. В общем, налог сложный, рассчитывается по каждому работнику, и контроль за этим ведет федеральная налоговая система.

Прежде всего следует напомнить, что доходы сотрудников, которые признаются налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). А вот большинство доходов нерезидентов РФ облагаются по ставке 30 % (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Важен ли факт резидентства работника на конец года для ставки налога?

Если налоговый статус работника в течение года изменился, потребуется пересчитать НДФЛ исходя из нового статуса (п. п. 1, 3 ст. 226 НК РФ) с учетом вычетов, при этом налоговая ставка в данном случае остается прежней 13 процентов (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

А можно ли поспорить?

В настоящей статье речь пойдет о налоге на доходы с физических лиц (НДФЛ), который удерживает и перечисляет в бюджет работодатель в том числе и с выплат в адрес иностранных сотрудников-граждан стран ЕАЭС за выполнение ими трудовых обязанностей.

Социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 разд. XXVI Договора).
При этом обязательное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к социальному обеспечению (социальному страхованию) (п. 5 ст. 96 разд. XXVI Договора).

Российское законодательство

Страховые взносы за таких работников следует уплачивать по тарифу для граждан РФ на финансирование страховой пенсии независимо от года рождения иностранца. Взносы на финансирование накопительной пенсии не уплачиваются (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

Интересно почитать:  Документы для получения кадастрового паспорта на квартиру

Страховые взносы на пенсионное страхование

Итак, временно пребывающие граждане из Беларуси, Казахстана и Армении получили право на все виды пособий. То есть в любой момент иностранец вправе обратиться к работодателю, например, за пособием по беременности и родам и отказать ему будет нельзя. Но как в 2015 году рассчитывать пособия? Ведь в расчетном периоде (2013-2014 годы) за временно пребывающих иностранцев страховые взносы попросту не уплачивались.

В связи с тем, что Республика Беларусь является одной из стран-участниц Евразийского экономического союза, граждане этого государства имеют ряд привилегий по сравнению с другими категориями иностранцев. Официальное трудоустройство белорусов не связано с большими трудностями ни для российских работодателей, ни для самих работников. Преимущества состоят в следующем:

Особенности трудовых отношений с гражданами РБ

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ подробно регулирует правовые аспекты трудовой деятельности представителей других государств на территории РФ.

Правовое регулирование трудовой деятельности иностранцев

Как прием белоруса на работу в 2019 году в РФ, так и его увольнение происходит в соответствии с трудовым соглашением. Прекращение взаимных обязательств сторон происходит на основании истечения срока договора или по другим причинам, предусмотренным законодательством.

При определении налогооблагаемой базы НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной, натуральной формах, право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

НДФЛ с нерезидентов граждан Республики Беларусь

Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

Страховые взносы

Для получения налоговых привилегий гражданин Белоруссии должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом Республики Беларусь, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный белорусским налоговым органом. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания налогового периода, за который предполагается получить налоговые привилегии.