Ндфл при продаже нежилого помещения физическим лицом в 2018г

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ндфл при продаже нежилого помещения физическим лицом в 2018г». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если продавец – резидент РФ, то налог с этой суммы составит, как и стандартный НДФЛ, тринадцать процентов, то есть 130 000 рублей. Если нерезидент, то он составит 30 процентов от прибыли, то есть 300 000 рублей. [WARNING] Важно! Если документов о стоимости покупки квартиры у владельца не сохранилось, то вычесть ее стоимость из суммы, за которую продается квартира, нельзя. Вся информация подается в налоговые органы. В случае отсутствия документов прибылью будет считаться вся сумма, за которую продают квартиру, и налог будет уплачиваться именно с нее. Уменьшить ее можно будет только при использовании налогового вычета.[/WARNING] Кто не должен платить налог? Как уже известно, налог при продаже не уплачивают, если квартира находилась в зарегистрированном состоянии три или пять лет (условия описаны выше).

Налог с продажи 🏢 нежилого помещения в 2019 году

В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности). Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей. Если налогоплательщиком за один год было продано несколько объектов имущества, указанные пределы применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности.

Ндфл при продаже нежилого помещения в 2018 году для физических лиц

В Российской Федерации коммерческой недвижимостью признаются объекты (помещения, здания, сооружения и т.д.), используемые для извлечения прибыли. Далеко не всегда это связано с предпринимательской деятельности, а налогообложение от реализации подобных объектов недвижимого имущества будет зависеть от правового статуса продавца, а также ряда иных факторов. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Высшие судьи также стали на сторону проверяющих. Свое решение судьи аргументировали так. Налогообложение выручки от реализации имущества зависит от того, для каких целей было предназначено и фактически использовалось данное имущество.

  1. Уплата НДФЛ с суммы продажи. Другими словами, продав объект, продавец уплачивает «в лоб» налог по ставке 13% со всей суммы, полученной по договору (не забыв подать налоговую декларацию в установленном порядке). Вопрос о возможности использования «официальной» (указанной в договоре) и «фактической» (уплаченной реально) ценой сейчас не рассматривается (но эта тема нами неоднократно затрагивалась, см., например: «Ещё раз о рисках занижения цены сделки купли-продажи квартиры»).
  2. Использовать налоговые имущественные вычеты, предусмотренные в ст. 220 НК РФ. Кратко говоря, продав объект, продавец подает налоговую декларацию и заявляет установленный вычет, позволяющий уменьшить налоговую базу (сумму, с которой исчисляется налог). Такие вычеты предусмотрены в двух вариациях:
  • во-первых, можно представить документы, подтверждающие расходы продавца по первоначальному приобретению нежилого помещения. Если они равны или больше суммы последующей продажи, то объекта налогообложения не возникает (НДФЛ платить не надо);
  • во-вторых, можно использовать нормированный налоговый вычет в размере 250 000 рублей. Данная возможность ничем не обусловлена и может быть применена, например, в отсутствии подтверждения первоначальных расходов, незначительной фактической стоимости объекта.

Налог с физических лиц на продажу нежилого помещения

Причем помещение было куплено им до регистрации в качестве предпринимателя. Договор купли-продажи он заключил от своего имени как физического лица. Деньги получил на собственный лицевой счет в банке, который не использовался в предпринимательской деятельности.

Стоит сказать, что на практике довольно часто владельцы недвижимости стараются фиктивно уменьшить сумму продажи за счет ее занижения в договоре. Это позволяет снизить расходы на уплату налогов или полностью исключить их оплату. Однако, простановка фиктивной цены может быть признана мошенническими действиями со стороны продавца, также она ведет к созданию рисков обмана владельца.

Интересно почитать:  Когда надо выставлять счет фактуру на аванс

Налогооблагаемая база дохода от продажи нежилого помещения может быть скорректирована относительно ее кадастровой стоимости. Данное право применяется для объектов, приобретенных до наступления 2016 года. В процессе корректировки будут учтены следующие нюансы:

Кадастровая стоимость в роли налогооблагаемой базы

  • если стоимость продажи помещения ниже кадастровой цены, умноженной на коэффициент 0,7 (установлен на законодательном уровне), за базу налогообложения берется последняя с учетом корректировки;
  • если цена реализации помещения превышает кадастровую стоимость, то именно она становится базой налогообложения.

Сейчас вычет заявлять не нужно, так как доход от продажи «трехлетней» недвижимости просто не облагается НДФ Л п. 17.1 ст. 217 НК РФ; п. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.12.2009 . Но инспекция и без декларации узнает о том, что предприниматель продал бизнес-недвижимость. Ведь сделку придется регистрировать в территориальном органе Росреестр а п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ; п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; п. 5.1.1 Положения. утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457 , который, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации должен сообщить о сделке в ИФН С п. 4 ст. 85, п. 6 ст. 6.1 НК РФ . Правда, на деле этот срок может составить не 10 дней, а несколько месяцев. Тем не менее не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была сделк а п. 4 ст. 85 НК РФ , у инспекции будут сведени я приложение № 1 к Приказу ФНС России от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11@ :

Откуда налоговики узнают о продаже нежилой недвижимости

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в том же порядке, что и для целей налогообложения прибыли. То есть сумму, вырученную от продажи нежилого помещения, предприниматели могут уменьшить на его остаточную стоимость (несамортизированную часть ) подп. 1 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ; п. 14 Порядка. утв. Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 . Если же предприниматель не может документально подтвердить свои расходы, тогда он заявляет профессиональный вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Мнение читателя

  • данные карточки регистрации ККТ и отчеты ее фискальной памяти, журнал кассира-операционист а Постановления № А42-1336/2010, № А57-8912/2009, № А11-14538/2009, № Ф09-6338/10-С3 ;
  • договоры аренды, Книга учета доходов и расходов, где отражался полученный от аренды доход, договоры о возмещении коммунальных затрат и эксплуатационных услуг, агентские договоры о поиске арендаторо в Постановления № Ф03-6336/2010, № А05-12013/2010, № Ф09-2696/10-С3, № А81-1298/2010, № А65-35273/2009 ;
  • копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, грузополучателем (или грузоотправителем) в которых указан ИП, а адресом грузополучателя (грузоотправителя) — то самое нежилое помещение; реестр материальных расходов, в который включены коммунальные расходы по этому помещению; договор на оказание услуг по его охран е Постановление № А49-4439/2009 .

Иными словами, если вы продаете торговый павильон после закрытия ИП, то сумма налога составит вовсе не 13%. Всё зависит от системы налогообложения, по которой работал предприниматель, но в большинстве случаев нужно произвести две выплаты:

Изменение налогового законодательства коснулись и одной льготы – компенсации расходов. Теперь, когда рассчитывается налог с продажи нежилого помещения физическим лицом, учитывается его кадастровая стоимость. Это сделано для того, чтобы не было случаев уклонения от выплаты налоговых отчислений.

Что представляет собой компенсация расходов?

Данное послабление подходит для тех, кто приобретал недвижимость по договору купли-продажи. Формула расчёта выглядит следующим образом: налог оплачивается от разницы между суммой покупки и сбыта.

Если продавец – резидент РФ, то налог с этой суммы составит, как и стандартный НДФЛ, тринадцать процентов, то есть 130 000 рублей. Если нерезидент, то он составит 30 процентов от прибыли, то есть 300 000 рублей. [WARNING] Важно! Если документов о стоимости покупки квартиры у владельца не сохранилось, то вычесть ее стоимость из суммы, за которую продается квартира, нельзя. Вся информация подается в налоговые органы. В случае отсутствия документов прибылью будет считаться вся сумма, за которую продают квартиру, и налог будет уплачиваться именно с нее. Уменьшить ее можно будет только при использовании налогового вычета.[/WARNING] Кто не должен платить налог? Как уже известно, налог при продаже не уплачивают, если квартира находилась в зарегистрированном состоянии три или пять лет (условия описаны выше).

Интересно почитать:  Реестр земельных участков многодетным семьям тольятти

Налог с продажи 🏢 нежилого помещения в 2019 году

Ставки Для граждан, владеющих квартирой или недвижимым имуществом менее 36 месяцев (при регистрации до 2016 г.) и 60 месяцев (при регистрации после 2016 года), при продаже предусмотрены следующие налоговые ставки:

Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом?

  1. право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Не забываем о налоговых вычетах, связанных с продажей недвижимости. Полученный доход можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой или строительством, или на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей (если недвижимость относилась бы к жилой, то вычет уже составлял бы – ​1 млн рублей). Поскольку расходов на покупку помещения у Вас нет, так как Вы его получили в дар, то уменьшаем полученный доход в размере – ​1,4 млн на 250 тысяч рублей.

Нежилым признается помещение, которое не соответствует критериям жилого — как объекта недвижимости, пригодного для проживания людей и отвечающего закрепленным законодательно санитарным, техническим и иным нормам. Другой критерий отнесения помещения к нежилым объектам недвижимости — его использование как торгового, производственного, административного объекта.

Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Законодательство предусматривает, что приобрести объект коммерции возможно юридическим лицам и физлицам, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель (ИП). Если физическое лицо желает купить такое строение, это может быть что угодно, к примеру, магазин. При последующей продаже данного объекта недвижимости стоит быть готовым:

Изменения внесены Федеральными законами от 27.11.2018 № 424-ФЗ и № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

В каких случаях платится налог с продажи нежилой недвижимости?

Нежилым признается помещение, которое не соответствует критериям жилого — как объекта недвижимости, пригодного для проживания людей и отвечающего закрепленным законодательно санитарным, техническим и иным нормам. Другой критерий отнесения помещения к нежилым объектам недвижимости — его использование как торгового, производственного, административного объекта.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки ее сдачи штраф составит 5% суммы налога, который не уплачен в установленный срок на основании этой декларации. Однако штраф не может быть больше 30% указанной суммы и меньше 1 000 руб. Даже если сумма налога, которую вы рассчитали, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1 000 руб. (ст. 119 НК РФ).

С 2015 года на смену имущественному сбору пришел налог на недвижимость, в частности и на коммерческую. Ради пополнения бюджета за основу расчета налога теперь принимается кадастровая оценка недвижимости, которая значительно превышает рассчитанную ранее балансовую (инвентаризационную).

Что такое коммерческая недвижимость?

Налоговые льготы сохранены и в новой редакции закона, также предусмотрен вычет в виде уменьшения налогооблагаемой площади объекта на 300 квадратных метров для одной единицы недвижимости. Случается, что кадастровую оценку прошло здание в целом, а помещения «остались» на балансовой стоимости. В этом случае расчет налога осуществляется в виде доли от кадастровой оценки здания полностью. От размера доли зависит, какой налог на коммерческую недвижимость придется заплатить.