Непонятные налоги в личном кабинетев 2021году
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Непонятные налоги в личном кабинетев 2021году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
- Определен новый перечень дорогостоящих легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. на 2021 год. Налог по данным автомобилям рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3).
- Транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее (норма начала действовать с 2021 года).
По земельному налогу
В Красноярском крае сформировано и направлено почти 1,4 миллиона уведомлений, из них почти 850 тысяч – на бумажных носителях, чуть больше 500 тысяч налоговых уведомлений выгружены в «Личный кабинет налогоплательщиков физических лиц» на сайте ФНС России.
Транспортный налог
С информацией о налоговых льготах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Для 14 регионов (включая Республику Саха, Краснодарский, Хабаровский край, Оренбургскую область) коэффициент увечился до 0,4, а для 21 региона (включая Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежскую, Челябинскую области) — до 0,6, так как они применяют кадастровую стоимость во второй и третий период соответственно.
Начал действовать ограничивающий коэффициент. Теперь налог не может расти более чем на 10 процентов относительно предыдущего года (исключение — участки для жилищного строительства, у них повышающий коэффициент).
Транспортный налог
Для 49 регионов, где кадастровая стоимость применяется более трёх лет (включая Москву, Московскую область, Республику Башкортостан, Татарстан), действует 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с предыдущим годом.
Можно было платить вперед. Вообще-то платить налоги вперед можно было всегда. Но для этого нужно заполнять квитанцию, потому что уведомления с реквизитами приходят к концу года. Для заполнения квитанций есть бесплатный сервис, поэтому проблем это давно не доставляет. Переплатой можно распорядиться как угодно: например, зачесть в счет любого налога. Это делается в два клика в личном кабинете. Счетная палата указывала на это при обсуждении законопроекта: мол, все те же возможности уже есть, зачем еще какой-то платеж? А комитет по налогам вообще сомневался, стоит ли его вводить: польза не очевидна, а заморочек для бюджета слишком много.
Пояснительная записка не раскрывает цели предлагаемых изменений, связанных в том числе с перечислением указанных взносов в бюджетную систему Российской Федерации. В отсутствие надлежащего обоснования необходимости введения проектируемого правового механизма (статья 105 Регламента Государственной Думы, постановление Правительства РФ от 02.08.2021 № 576 «Об утверждении Основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов») не ясно, чем обусловлены предлагаемые изменения, на решение каких практических проблем они направлены и почему они не могут быть решены с помощью действующих правовых норм (например, НК РФ предусмотрен институт зачета излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа (статья 78 НК РФ ), в том числе их зачета в счет предстоящих платежей налогоплательщика). Также не очевидны преимущества проектируемого механизма для налогоплательщиков.
Зачем тогда вообще ввели этот платеж?
Зачем это сделали? Похоже, имелось в виду такое: «Вы положите на баланс деньги и не будете мучиться с оплатой налогов. Не надо вбивать реквизиты, платить по разным КБК — все это забудьте. Просто несите деньги, а мы вам все зачтем».
Например, если в 2021 году контролю подлежат все сделки, объектом которых является недвижимое имущество, то по новой редакции — сделки с недвижимым имуществом будут контролироваться только, если они совершены между взаимозависимыми лицами или с плательщиком, применяющим особый режим налогообложения (например, УСН).
Предусмотрен новый способ обеспечения исполнения налогового обязательства — банковская гарантия. Это означает, что при наличии банковской гарантии и возникновении задолженности по уплате налогов и пени налоговый орган вправе обратиться к банку-гаранту и потребовать с него исполнения соответствующего обязательства вместо плательщика.
Расширено использование электронного документооброта
Следующее изменение заинтересует компании и физических лиц, которые признаются постоянным представительством иностранных компаний. Они будут нести ответственность за уплату налогов не только со своих доходов, но и с доходов иностранной компании, которую представляют, если у этой организации недостаточно средств и имущества для уплаты налогов в Беларуси.