Новое в практике верховного суда о банкротстве физических лиц в 2021 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Новое в практике верховного суда о банкротстве физических лиц в 2021 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Практика показывает, что в основном суды приостанавливают заявления, поступившие от кредиторов в лице официальных органов. Большей частью – от ИФНС. В качестве примера можно навести дело А70-21590/2021 от 11 января 2021 года, которое рассматривалось в АС Тюменской области.

Что следует считать банкротством физ. лица?

Вот комментарий АС Чувашской республики по делу № А79-15404/2021 от 14 февраля 2021 года, где в суд обратилась Петрова С. В. с просьбой признать ее банкротство с долгом чуть меньше миллиона рублей. В числе прочего суд отметил, что неплатежеспособным гражданин является, если:

Когда может последовать отказ в банкротстве физического лица?

  • ФНС не опубликовала в 15-дневный срок до подачи заявления свои намерения в ЕФРСБ;
  • ФНС не внесла 25 000 рублей на депозитный счет в качестве вознаграждения для финуправляющего;
  • ФНС не направила копию заявления должнику;
  • ФНС не направила экземпляр иска в СРО АУ.

Многие должники больше всего переживают за ипотеку – известно, что залоговое имущество подлежит изъятию и дальнейшей продаже в пользу кредиторов. Причем 80% от проданной квартиры получает банк-залогодатель. То есть, если в реестре кредиторов не числится залогодатель, а реализация имущества завершена, то ипотека остается за должником. Интересно, что такие случаи бывали.

Но это исключение из правил. Обычно, как уже было сказано выше, залогодатели не пропускают сроки, и ипотека реализуется. Что касается единственного жилья, то оно всегда остается за должником. В качестве примера можно привести дело № А81-4514/2021, где финансовый управляющий пытался оспорить такое право, и изъять квартиру. Основанием для возражений послужило то, что сам должник проживал с матерью, которая была зарегистрирована по другому адресу. Однако суд не согласился, указав, что жилье родителей предоставлено по договору социального найма, а значит, не может им принадлежать.

Преднамеренное банкротство физического лица

В качестве примера можно привести дело № А53-35204/2021 от 9 ноября 2021 года, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. Суд не принял заявление от должника на основании того, что не были предоставлены определенные документы, оплата для управляющего и подтверждение финансовой состоятельности для оплаты расходов суда. Таким подтверждением, исходя из определения суда, может стать наличие имущества, но в данном случае оно отсутствовало.

  • как можно полнее изучить содержание и порядок проведения процедуры – как говорят эксперты, одной из основных причин низкой пока еще популярности личного банкротства является малая осведомленность населения;
  • следить за законодательными изменениями и нововведениями в этой сфере – это позволит не пропустить внедрение наиболее выгодных именно для вас условий;
  • обязательно заручитесь помощью квалифицированных юристов – это защитит от ошибок при составлении документов, обеспечит профессиональную информационную поддержку, а, следовательно, и упростит прохождение всей процедуры;
  • сохраняйте имеющуюся прописку – изменение регистрационных сведений может быть воспринято как попытка скрыть право собственности на то или иное имущество, что не сыграет в вашу пользу;
  • не берите дополнительные кредиты – все займы, полученные вами за 6 месяцев до инициирования процедуры банкротства, будут включены в общую сумму долговых обязательств;
  • не проводите сделок купли-продажи или дарения имущества родственникам – с высокой долей вероятности такие действия будут оспорены, поэтому сберечь собственность таким образом не удастся.
Интересно почитать:  Как получить льготы на налог на транспортные средства пенсионерам липецка

В частности, на данный момент задерживается рассмотрение предложения о возможности признания банкротами лиц, не имеющих никакого имущества. В декабре 2021 года соответствующий законопроект успешно прошел третьи чтения в Госдуме.

Упрощенная процедура банкротства для граждан

Также предлагается упростить процедуру банкротства для должников, не имеющих средств и имущества для погашения обязательств. Предлагается полностью избавлять таких граждан от долгового гнета при признании их добросовестными.

Закон о банкротстве содержит ряд исключений для применения правила списания долга. В частности, в соответствии с пунктом 4 статьи Об этом свидетельствует и сложившаяся судебная практика определение Арбитражного суда Мурманской области от Таким образом, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего. Специальные программы и один-два помощника позволяют управляющему эффективно помогать большому количеству граждан. Этим объясняется внушительный рост числа граждан, признанных несостоятельными. Привилегию в виде освобождения от долгов, в том числе по налогам получает только добросовестное лицо, не допускающее злоупотребления правом и стремящееся предпринять все меры для расчета с кредиторами.

Банкротство физических лиц — судебная практика

Об этом предупреждают налоговики Томской области. Однако одним из негативных последствий для должника является тот факт, что все его сделки и действия, совершенные в преддверии банкротства, подпадают под пристальное внимание арбитражного управляющего и кредиторов. При этом анализ будет проведен не только в отношении сделок и действий должника, совершенных непосредственно в ходе процедуры банкротства, но и совершенных в трехлетний период до даты возбуждения дела о банкротстве.

Обоснование: муж и жена вместе взяли квартиру в ипотеку. Когда супруги обанкротились, требования банка включили в оба их реестра. Однако суд прекратил производство в отношении женщины, по той причине, что у неё не было своего имущества и личного дохода. Суды решили, что общая квартира подлежит реализации в рамках банкротства мужа с возмещением стоимости доли супруги. Однако ВС увидел, что мужчина и женщина были созаемщиками. Поэтому банк как кредитор по общим обязательствам может претендовать на удовлетворение своих требований из совместной собственности в полном объеме. При этом реализация имущества должна проводиться того из должников, кто указан в публичном реестре как управомоченное лицо и, кто был залогодателем по договору. В данном случае это супруг. Но у банка как залогового кредитора в любом случае есть право преимущественного удовлетворения из стоимости квартиры.

Решение ВС: если супруги имеют одно обязательство на двоих перед кредиторами, то долги выплачиваются из совместно нажитой собственности супругов. Имущество того из супругов будет реализовано, кто указан как управомоченное лицо в публичном реестре.

Интересно почитать:  Образец заявление в бухгалтерию на алименты

Оспаривание действий должника в деле о банкротстве

Обоснование: рассматривалось дело обанкротившегося металлургического завода, где два судебных решения противоречили друг другу. В первом решении сделка была признана недействительной из-за мнимости. Во втором установили факт реального исполнения сделки. Экономическая коллегия посчитала, что недействительность сделки может быть пересмотрена из-за новых обстоятельств. Приоритет должен иметь тот судебный акт, который наиболее полно учитывает фактические обстоятельства, в том числе те, которые ранее недобросовестно скрывались от суда и от контрагента по оспоренной сделке.

Должник в рамках процедуры банкротства всегда может подать ходатайство на исключение из конкурсной массы определенных вещей или предметов. То есть помимо заработной платы должник сможет сохранить другое свое имущество.

Услуги банковского кредитования пользуются популярностью, и многие граждане периодически берут кредиты на свои нужды. Но иногда обстоятельства оборачиваются так, что выплачивать кредит нечем, и начинается образовываться долговая яма. Причин много: увольнение с работы, болезнь близкого человека, семейный кризис – все это может привести к проблемам с выплатой кредитов. И порой единственным разумным выходом из ситуации является признание финансовой несостоятельности.

Банкротство физлиц: особенности законодательства

Типичный пример: должник проживает в Москве, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Заработная плата составляет 30 000 рублей. Фактически в ходе процедуры банкротства зарплата сохраняется за ним в том же виде, должник ничего не теряет в доходах.

  1. Подготовка: сбор необходимых документов. Для подачи заявления потребуются:
    • личные документы (брачные свидетельства, документы о рождении детей, опеке и т.д);
    • копии СНИЛС, ИНН, выписка по лицевому счету;
    • перечь имущества с подтверждением права владения;
    • справка о доходах и выписки со счетов;
    • выписка из реестра при наличии акций;
    • кредитные договоры, по которым накопились задолженности с указанием сумм и нахождения кредиторов.;
    • опись имущества;
    • медицинские документы, подтверждающие опекунство, наличие травмы, проведение операций.
  2. Подготовить письменное описание ситуации, приведшей к банкротству (прикладывается к заявлению).
  3. Подать заявление и документы в суд лично, почтой или онлайн.

Заявление на банкротство

  1. Кредиторы обращаются к арбитражному управляющему или вынести свое решение на совете кредиторов, чтобы впоследствии управляющий мог инициировать делопроизводство по данному вопросу.
  2. Если совет кредиторов отказывается от подачи заявления в суд, кредитор имеет право подать его самостоятельно.
  3. Если совет кредиторов согласен на подачу заявления, то управляющий обращается в Арбитражный суд.
  4. Суд запускает делопроизводство.
  5. Суд рассматривает пакет прилагаемых к заявлению документов.
  6. На основании данного рассмотрения суд принимает решение: сделка либо отменяется, либо суд дает отказ в реализации данной процедуры.

Последствия банкротства физических лиц

Делать выбор о том, начинать или нет процедуру банкротства только вам. Однако иногда выбора у должника просто не остается. Последствия для всех одинаковы, но отзывы об этом у всех разные. Так, после признания банкротом физическое лицо, согласно фз о банкротстве физических лиц: