Пенсионный Фонд Ресо Лишили Лицензии Что Делать

Информация для клиентов негосударственных пенсионных фондов, лишившихся лицензии

  • АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и Пенсии»);
  • АО НПФ «Адекта-Пенсия»;
  • НКО НПФ «Уралоборонзаводский»;
  • АО НПФ «Защита будущего»;
  • АО НПФ «Солнечное время» (бывший НПФ «Пенсионный фонд «Промышленно-строительного банка»);
  • АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег» (бывший ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО»);
  • АО НПФ «Сберегательный».

C момента аннулирования лицензии договоры обязательного пенсионного страхования с фондами считаются прекращенными, а клиенты этих НПФ переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Полученные от Банка России средства передаются ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», в «расширенный» портфель.

Негосударственный пенсионный фонд Ресо Гарантия

К сожалению, далеко не все фирмы, банки и фонды выдержали такую проверку, и были вынуждены закрыться. Сюда же относится и НПФ «Ресо-Гарантия» (бывший Сберфонд Солнце), у которого в 2015 году была отозвана лицензия на осуществление деятельности по пенсионному страхованию и обеспечению.

В последние 2 года для многих компаний, работающих в финансовом секторе, произошли значительные перемены. Были ужесточены требования к собственным капиталам, постоянно проводились проверки, аннулировались лицензии, одним словом — проводилась «чистка», которая должна была оставить на рынке только самых сильных «игроков».

Что делать, если ваш НПФ лишился лицензии

С момента отзыва у НПФ лицензии в этот же трёхмесячный срок накопительная часть пенсий переходит в Пенсионный фонд России. После этого Клиент может оставить свои накопления в ПФР либо направить их в другой НПФ. При отзыве лицензии накопительная часть пенсии не сгорает. Гарантию сохранности пенсий обеспечивает агентство по страхованию вкладов, в случае если фонд был участником системы гарантирования пенсий. В ином случае разницу возмещает Центральный Банк России.

Переходить из одного НПФ в другой — это право будущих пенсионеров. Однако делать это без потерь можно только раз в пять лет, иначе будущий пенсионер может лишиться инвестиционных доходов за последний год. Те НПФ, которые не смогут функционировать, передадут накопления Клиентов в ПФР, и дальше граждане имеют право принять решение по переходу в другой НПФ. При недостаточности средств НПФ будет признан банкротом, а разницу по недостаточности средств в этом случае покроет Центральный Банк России. Впоследствии такие накопления передаются в ПФР.

Отзыв: Нет лицензии

В связи с недавней пенсионной реформой. Которая просто потрясла все населения страны, нам по сути наедятся не некого. Государство в старости нас не обеспечит. Если вы не знаете, пенсия состоит из накопительной и страховой части. Страховая часть это база, которая зависит от ситуации в стране на сегодняшний день, а вот накопительная это средства которыми управляют в интересах будущего пенсионера. Так вот на сегодняшний момент пенсионный фонд не занимается накопительной частью. А точнее все отчисления идут в страховую часть.

Вы можете написать соответствующее заявление и перевести накопительную часть в какой либо негосударственный пенсионный фонд. Таким образом у вас гарантированно в старости пенсия будет более или менее достойная. Однако кому доверить отчисления на свою будущую пенсию это большой вопрос. И подходить к нему надо очень тщательно. Ибо благодаря актуальности и доверчивости граждан. На данном рынке услуг развелось большое количество мошенников. Да и пенсия дело совсем не близкое. И надо просчитать все риски, дабы компания куда вы отнесете свои отчисления не обанкротилась до того как вы состаритесь. Когда я задумалась о том в какой негосударственный пенсионный фонд будет управлять моими деньгами.

Что делать если ЦБ отозвало лицензию у вашего НПФ

Финансовые учреждения, не являющиеся участниками системы, должны прекратить свою деятельность. В обязанности ЦБ входит отзыв у таких НПФ лицензии. Срок действия договора клиентов НПФ может быть прекращен по четырем основаниям:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!

Список НПФ, лишенных лицензии в 2019 году

Два фонда, которым было запрещено привлекать новые средства клиентов, – это ресурсы под названием «Сберегательный» и «Солнечный берег». Если уточнить, то Центробанк запретил им заключать новые договоры и передавать средства управляющим организациям. Исправить положение организации могут, только изменив политику в отношении инвестиций пенсионных вкладов.

Интересно почитать:  Что Делать Если Утерян Паспорт Гражданина Украины В Донецке

Касательно негосударственных организаций, прекративших деятельность из-за того, что по заявлению клиента они не передавали средства в новую компанию, то здесь ПФР отражает этих самых клиентов как оставшихся в старых фондах. Поэтому данным клиентам гарантируется перечисление номинального размера средств в ПФР, то есть процедура такая же, как и в случае, если человек не пытался выйти из НПФ под ведением Мотылева. Чтобы определиться, куда перевести свои накопления, необходимо знать НПФ, вошедшие в список организация, гарантирующих сохранность средств.

РЕСО-ГАРАНТИЯ — отзывы о компании

1. Обратиться лично в отделение ПФР c паспортом и СНИЛС
2. Если Вы зарегистрированы на портале госуслуг (gosuslugi.ru), Вы можете сформировать запрос о состоянии своего пенсионного счета в разделе Пенсионного Фонда России на данном сайте.
3. С помощью сервиса «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР (доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru)
4. Через банк. Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого Вы являетесь, подобную услугу.

В конце 2014 года у НПФ «СберФонд РЕСО» сменились владельцы, однако сам фонд, как организация, продолжал работать без изменений вплоть до неожиданных действий Банка России в августе 2015 года, которые привели к закрытию фонда.
Вместе с тем, Ваши сбережения защищены государством и гарантированы законодательством.

Ряд НПФ лишен лицензий

Все «провинившиеся» НПФ входили в финансовую структуру Анатолия Мотылева, По состоянию на начало августа клиентами этих фондов являлись свыше 1 млн человек, а общий объем пенсионных накоплений, пребывающих в их управлении, составлял около 60 млрд. рублей.

Для того чтобы не потерять свои средства, клиенты проблемного НПФ должны обратиться в ПФР с заявлением о выборе нового негосударственного пенсионного фонда. ПФР перечислит на счет выбранной организации накопительную часть пенсии. Размер инвестиционной части вкладов будет определяться в процессе продажи имущества Фондов.

Пенсионный Фонд Ресо Лишили Лицензии Что Делать

В случае если у негосударственного пенсионного фонда (НПФ), в котором находятся ваши пенсионные накопления, была аннулирована лицензия на занятия деятельностью по обязательному пенсионному страхованию, вам нет необходимости предпринимать специальных каких-либо мер чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений.

Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов негосударственного пенсионного фонда превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в Пенсионный фонд РФ для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.

Лишенный лицензии пенсионный фонд Анатолия Мотылева пытается оспорить в суде предписание ЦБ

Сейчас фонд находится под управлением временной администрации. Иск к ЦБ подавал еще менеджмент фонда, знает человек, близкий к нему. Руководство хотело оспорить предписание регулятора, которое касалось устранения нарушений по размещению активов, управленцы были убеждены, что ЦБ не смог соблюсти некоторые юридические процедуры, говорит собеседник «Ведомостей». В сообщении ЦБ об отзыве лицензии регулятор указывал, что фонд нарушал требования распоряжения средствами пенсионных накоплений и не исполнял предписания.

Человек, близкий к временной администрации фонда, говорит, что менеджеры хотели оспорить действия ЦБ тогда и продолжают делать это сейчас, они подают иски по всем НПФ группы Мотылева: какие-то уже были поданы, какие-то готовятся. В картотеке арбитражного суда пока исков к ЦБ от фондов, подконтрольных Мотылеву, нет.

Нпф ресо отозвали лицензию

Подобные жёсткие меры в отношении пенсионных фондов связаны, прежде всего, с неправильным распоряжением фондами средств пенсионных накоплений, несоблюдением установленного минимального размера собственных средств, а также нарушением Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В феврале 2015 года было принято решение реорганизовать фонд и сменить его название. Так образовалась организация «Солнце. Жизнь. Пенсия». По словам генерального директора учреждения, это было сделано для того, чтобы НПФ вошел в топ-5 рейтинга на территории РФ. Была избрана новая стратегия развития фонда, которая должна была существенно укрепить его позиции, а новаторские решения имели под собой цель привлечь большее количество клиентов. Однако планам сбыться было не суждено, и в августе 2015 года у фонда была отозвана лицензия. Почему так произошло? Давайте разберемся.

ЦБ аннулировал лицензии у пяти фондов Мотылева, деньги которых застряли в Российском кредите

Ранее фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» признал, что хранил накопления в банке «Российский кредит». Таким образом, накопления застряли в банке, вместе с тем конкретные суммы не называются. «Действительно, у фонда были открыты расчетные счета в ОАО «Банк Российский кредит», в частности для расчетов по операциям с собственными средствами (расчетов по хозяйственной деятельности) и для расчетов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). В данный момент средства на этих счетах заблокированы. Однако фонд в оперативном порядке в самое ближайшее время откроет новые счета в других надежных банках для скорейшего возобновления всех расчетов со своими контрагентами», — прокомментировал фонд.

Интересно почитать:  Повысится Ли Пенсия Работающим Пенсионерам В 2019 Году

Фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» — один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны по объему активов и количеству застрахованных лиц. По данным на 31 декабря 2014 года, его клиентами являются более 800 тысяч россиян, а общий объем пенсионных средств в управлении составляет более 31 млрд рублей. НПФ «Сберфонд. Солнечный берег» на конец 2014 года аккумулировал 15,6 млрд рублей, количество застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии в фонде, — 256,8 тысяч человек.

Отзыв лицензий у НПФ Мотылева

Банк России приказом от 06.08.2015 № ОД-2003 аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию Акционерного общества Негосударственный пенсионный фонд «Сберегательный Фонд Солнечный берег» (далее — Фонд) (ОГРН: 1147799010985; ИНН: 7726486062) c 06.08.2015.
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=. _24_33.htm

Что значит «деньги лежат»? Это НПФ, а не банки.
Если речь про государственную часть пенсионных накоплений (ту, что работодатель перечисляет, она же накопительная часть пенсии) — то они не пропадут, их переведут в государственную управляющую компанию, но кроме дохода, который был по ним ранее «заработан» в НПФ, насколько я понимаю.
А в части этого дохода и, если вдруг, человек сам в этот НПФ перечислял дополнительно деньги на негосударственную «дополнительную» пенсию — то компенсация возможна только в процессе ликвидации, при реализации активов этих фондов. Учитывая специфику, вероятность получения этих сумм стремится к нулю.

Как не остаться без пенсии

«По закону, если регулятор отзывает лицензию у НПФ, все пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода, как и реестры застрахованных лиц, должны быть переданы этим фондом в Пенсионный фонд России, — пояснили представители Минтруда. — Это означает, что в дальнейшем страховщиком по накопительной части пенсии у клиентов проблемного НПФ становится государственный Пенсионный фонд. При этом сумма возвращаемых в Пенсионный фонд России (ПФР) накоплений не должна быть меньше суммы, ранее поступившей в НПФ».

Важно отметить, что накопительная часть пенсии при отзыве лицензии не сгорает в любом случае: если фонд был участником системы гарантирования пенсий (ссылка на статью), то ее сохранность обеспечивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Если же фонд не был участником, то эти средства будут компенсированы за счет средств Банка России.

Пенсионный фонд ресо лишили лицензии что делать

Но, опять же, относительно рассматриваемого нами фонда их мнение совпадает. В принципе, для фонда с рейтингом надежности АА и А это вполне нормально. Это стало возможным только благодаря тому, что «Благосостояние» работает не только в одной области.

Инвестиционный доход, заработанный фондом, не компенсируется. Банк России в понедельник вечером сообщил, что объем неликвидных активов пяти отозванных НПФ составляет 21,5 млрд руб. Еще в двух фондах, которые, как считается, контролируется Мотылевым, — НПФ «Сберфонд Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО») и «Сберегательный» — ЦБ ввел запрет на любые операции, кроме выплаты накопительной пенсии. Анатолий Мотылев — один из основателей банка «Глобэкс».

Пенсионный фонд ресо лишили лицензии что делать

Аннулирование лицензии НПФ устанавливает для фонда ряд обязанностей. Первоочередной задачей является уведомление НПФ своих вкладчиков, участников и застрахованных лиц, а также их правопреемников об аннулировании у него лицензии (п. 13 ст. 7.2 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) «О негосударственных пенсионных фондах»). Причём законом установлен срок, в течение которого необходимо осуществить указанные действия. Он составляет три месяца с даты принятия решения лицензирующего органа об аннулировании лицензии негосударственного пенсионного фонда.

Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.