Увольнение Во Время Отпуска По Беременности И Родам

Увольнение на больничном по беременности и родам

Ситуация. Дама в отпуске по беременности и родам, был выдан больничный на 70 дней до и 70 дней после. Но примерно за неделю до истечения «70 дней после» дама решила уволиться, находясь на больничном по беременности и родам. Но больничный ей был оплачен за 140 дней. Вопрос: действия работодателя? 1) имеет ли он право требовать свидетельство о рождении ребенка и на каком основании, если работник решил уволиться по собственному желанию и до истечения «70 дней после». 2) если работник отказывается приносить свидетельство о рождении о ребенка, но хочет уволиться досрочно будучи на больничном по беременности и родам, как работодатель может официально получить информацию в случае, если работник отказывается дать согласие на получение персон.данных? ведь если свид-ва о рождении ребенка нет, то работник обязан вернуть в кассу разницу по уплате больничного.

Более того, согласно ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» для целей выплаты пособия отпуск по беременности и родам — это лишь определенный период времени до и после родов. Он предоставляется в том числе некоторым категориям неработающих женщин и, следовательно, необязательно должен совпадать с периодом работы по трудовому договору, поэтому право на пособие по беременности и родам не утрачивается в связи с увольнением. Значит, работница не лишается права на часть пособия, если в период отпуска по беременности и родам у нее прекратились трудовые отношения с работодателем.
Таким образом, работодатель при увольнении не имеет права требовать от работницы вернуть часть пособия за дни после увольнения, а новый работодатель не должен будет выплачивать ей уже выплаченную предыдущим работодателем часть пособия за дни после трудоустройства.
Если женщина устроится на новую работу до того дня, который указан в листке нетрудоспособности как день окончания отпуска по беременности и родам, то новый работодатель должен предоставить работнице по ее заявлению отпуск по беременности и родам в оставшейся части.
В соответствии со ст. 255 ТК РФ основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является не только заявление работницы, но и выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Однако при переходе от одного работодателя к другому он останется у первого работодателя. Возможность выдачи второго листка нетрудоспособности в такой ситуации не предусмотрена. В соответствии с п. 63 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности дубликат листка нетрудоспособности выдается только в случае его утраты.
Однако новый работодатель вправе освободить женщину от работы до окончания отпуска по беременности и родам на основании копии листка нетрудоспособности и копии приказа о предоставлении отпуска на прежнем месте работы, заверенных предыдущим работодателем, но уже без начисления и выплаты пособия.

Имеют ли право уволить в декретном отпуске

  • трудовую книжку;
  • приказ об увольнении;
  • справку о заработной плате за последнее два года;
  • справку 2-НДФЛ за три последних года;
  • копию заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • заявление о пересчете пособия;
  • заявление о перерасчете пособия при наличии;
  • документ о предоставлении отпуска по уходу за малышом;
  • копию больничного листа.
  • Работника нельзя уволить только тогда, если он единственный, кто обеспечивает семью, где содержится трое и более детей. При этом один из них должен быть до трехлетнего возраста, а жена не должна состоять в трудовых отношениях.

    Больничный по беременности и родам при увольнении работника

    Здравствуйте.
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и временной нетрудоспособности. Это следует из положений статьи 80 ТК РФ, в соответствии с которой течение срока предупреждения работником работодателя об увольнении по собственному желанию не приостанавливается на период временной нетрудоспособности работника. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

    Цитата (IrinaKhramova): Здравствуйте.
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и временной нетрудоспособности. Это следует из положений статьи 80 ТК РФ, в соответствии с которой течение срока предупреждения работником работодателя об увольнении по собственному желанию не приостанавливается на период временной нетрудоспособности работника. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

    Можно ли уволиться в декрете

    • в шапке следует указать кому предоставляется обращение (руководителю предприятий), а также свои данные – ФИО и должность;
    • в самом тексте работница указывает на желание уволиться по собственному решению;
    • обязательно указывается дата и подпись.

    Заявление может быть составлено в двух экземплярах – один передаётся работодателю, а на другом проставляется отметка о принятии (номер входящей корреспонденции), которую проставляет работник кадровой службы или канцелярии. Второй экземпляр остается у работника для подтверждения факта передачи этого документа.

    Налоги и Право

    Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться в размере 40 процентов среднего заработка. Соответствующие поправки внесены в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей.

    Интересно почитать:  Какие Будут Выплаты Пенсионерам В 2020 Году

    До принятия этих изменений матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время декрета, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах, фактически как безработным. В 2013 году эти суммы составляют 2 454 рубля на первого ребенка и 4 908 рублей на второго и последующих детей. В то же время матерям, уволенным в связи с ликвидацией организаций уже в период отпуска по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы. Максимальный размер пособия в этом случае составляет 9 815 рублей.

    Пособие на ребенка при увольнении во время отпуска по беременности и родам

    В этом году были внесены изменения в «Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан», которые выравнивают в правах матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам (далее БиР) с теми женщинами, которые были уволен во время отпуска по уходу за ребенком.

    Ранее, с 1 января 2007 года, размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет для таких категорий женщин зависел от того, в какой из отпусков они были уволены. Те, кому не повезло, и они были уволены во время отпуска по БиР, получали пособие на ребенка в минимальном фиксированном размере (как и те, кто не работал). Тем же, кто был уволен во время отпуска по уходу, расчет пособия производился в размере 40% от их среднего заработка.

    Увольнение во время отпуска по беременности и родам — как получить пособие по уходу за ребенком до 1

    Уволить беременную в декрете очень легко, но потом можно огрести проблем.
    Нужно договор читать, там должно быть про сроки.
    У подруги на практике одну беременную уволили по контракту (месяц ребенку был). Ничего. восстановили, отсудили компенсацию.

    Если у вас есть справки от предыдущих работодателей, подтверждающие заработок — то лучше устроиться к знакомому, который будет на основании этих справок начислять и платить вам пособие в реальном размере. Кстати, неужели при наличии таких справок безработным положена минималка? Вроде бы справки берутся к расчету.

    Увольнение Во Время Отпуска По Беременности И Родам

    Не нарушаются ли права работника в таком случае? Напомним, что за нарушение норм трудового законодательства организация и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, а если нарушение не первое, то, помимо штрафа, возможна дисквалификация должностного лица на срок от одного до трех лет (фактический запрет на занятие руководящих должностей).

    В дальнейшем женщина заключит трудовой договор с новым работодателем до того дня, который указан в листке нетрудоспособности как день окончания отпуска по беременности и родам. Фактически новый работодатель не может отказать беременной женщине в приеме на работу (по ст. 64 ТК РФ), но новый работник фактически к работе не приступит, поскольку у нее сроки отпуска по беременности и родам еще не прошли. Новый работодатель вправе будет предоставить работнице по ее заявлению отпуск по беременности и родам по дату его окончания включительно.

    Когда закон разрешает увольнение в декретном отпуске — важные тонкости по ТК РФ

    Увольнение сотрудников, находящихся в декретном отпуске, при ликвидации организации, проводится в соответствии с общими установленными для этого действия правилами.

    В случае увольнения женщины во время декрета по собственному желанию работодателю следует руководствоваться статьей 77 ТК РФ, третий пункт которой устанавливает возможность расторжения трудовых отношений по инициативе сотрудника.

    Увольнение Во Время Отпуска По Беременности И Родам

    К сведению:
    При исчислении среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск из расчетного периода исключается время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком (пп. «б» и «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

    Обоснование вывода:
    Предоставление отпуска по беременности и родам регулируется ст. 255 ТК РФ, в соответствии с которой он предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ) предоставляется женщине по ее заявлению, но также может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
    Как видим, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком являются разными видами отпусков. Иными словами, отпуск по беременности и родам — это самостоятельный вид отпуска, не являющийся частью отпуска по уходу за ребенком.
    В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, в которой указаны периоды, включаемые в стаж, дающий право на отпуск, и периоды, в него не включаемые. В частности, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
    В соответствии со ст. 107 ТК РФ ко времени отдыха относятся все виды отпусков, предоставляемых работникам. Следовательно, и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком являются разновидностями времени отдыха.
    Однако в части второй ст. 121 ТК РФ прямо указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. В отношении же отпуска по беременности и родам такого не установлено.
    Таким образом, период, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и учитывается при определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении.

    Интересно почитать:  Получить категорию а если есть б

    Как уволить работницу по собственному желанию во время декретного отпуска

    При увольнении работницы по собственному желанию в период отпуска по беременности и родам учтите следующие особенности. Женщина может передать вам заявление как лично, так и направить его, например, по почте, при этом ей совсем не обязательно соблюдать срок уведомления (который, как правило, составляет не менее чем две недели до увольнения). При расчете компенсации за неиспользованный отпуск учтите, что за время отпуска по беременности и родам «начисляются» дни ежегодного оплачиваемого отпуска, а вот продолжительность декрета и начисленные за это время суммы не учитываются при исчислении среднего заработка для выплаты такой компенсации.

    Возможна такая ситуация, когда у работницы перед наступлением декрета уже использованы все отпуска за прошлые периоды и она взяла ежегодный отпуск авансом (ст. 260 ТК РФ). В этом случае при увольнении вы вправе произвести удержание излишне выплаченных отпускных (за неотработанные дни отпуска), но не более 20 процентов суммы зарплаты, выплачиваемой при увольнении. Если сумма более 20 процентов, то можете попросить работницу вернуть неотработанные отпускные в добровольном порядке. К сожалению, взыскать эту сумму в судебном порядке не удастся (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 138 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6).

    Увольнение во время и после декретного отпуска

    Вас не могу уволить на момент Вашей беременности, (в которую так же входит период 70 до родов декрет), не при каких обстоятельствах, кроме ситуации, рассматриваемой в статьях законодательства. Данное распоряжение распространяется и на сотрудниц находящихся в декретном отпуске. Под декретным отпуском подразумевается дородовой и после родовой периоды, т. е. не учитывается время предоставленный отпуск для ухода за ребенком, наступающий с момента окончания после родового периода (70 дней).

    В случае если женщину, имеющую ребенка, не достигшего возраста — 3-года произошло, увольнение после декретного отпуска в процессе ликвидации организации, время со дня увольнения по достижению ребенку 3-х лет включается в период непрерывного трудового стажа, при условии, что женщина не смогла найти работу на данный период.

    Увольнение матери в отпуске по беременности при ликвидации предприятия

    И получается, я была не права, что касается максимального размера пособия по уходу за ребенком, размер, который я указала, это для тех лиц, которые работают, находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

    40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), — лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    Увольнение во время декретного отпуска и после

    • Период обязательной отработки начинается со следующего рабочего дня по принятии заявления об уходе.
    • По увольнению бывшей сотруднице возвращаются на руки документы с необходимыми актами и записями в трудовой книжке, о стаже, должности и т.п.
    • Сотруднице выплачиваются заработанные деньги, компенсация за оплачиваемый отпуск.
    • Сотрудница возвращает ценности, находящиеся в собственности компании, закрепленные за ней на время рабочей деятельности.

    Описанные случаи законодательно обязывают нанимателя не только не сокращать молодую маму в период декретного отпуска, но и до того, как ребенок достигнет совершеннолетнего возраста. Хозяину компании не хочется держать молодых мам, отсутствующих на работе по причине ухода за новорожденным ребенком, детьми.

    Как уволить во время отпуска по беременности и родам

    Работодатель выплачивает пособие по беременности и родам единовременно за весь период отпуска на основании предъявленного листка временной нетрудоспособности. После получения больничного в течение 10 дней организация назначает пособие и выплачивает его в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила предусмотрены в статье 255 Трудового кодекса РФ, части 5 статьи 13, части 1 статьи 10, части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

    Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.