Ит льготы

В условиях глобального рынка, на котором ты либо первый, либо никто, изменяется понятие «ресурсы» и происходит новый, экономический раздел географической карты. Требуется технологический уклад не ниже определенного, востребованы технологии завтрашнего дня. Логично, что, выполняя регулирующую функцию, государство поощряет применение только самых лучших, самых эффективных и самых современных технологий.

Ит льготы

Впрочем к ИТ в данном случае относится: разработка и реализация программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установка, тестирование и сопровождение программ для ЭВМ, баз данных.

Ит льготы

  1. У компании есть государственная аккредитация в Минкомсвязи.
  2. Доля доходов от реализации -продуктов — не менее 90% в общей сумме всех доходов. У организации, которая создана не только что, долю доходов определяют по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода на пониженные тарифы.
  3. Средняя численность работников — не менее 7 человек. Сюда входят лица, работающие по гражданско-правовым договорам — см. п. 77 Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 26.10.2021 № 498.

Налоговые льготы для ИТ-компаний

«При подаче отчета в пенсионный фонд по форме РСВ-1 по начисленным и уплаченным страховым взносам, кроме титульного листа, разделов 1, 2 и 6, которые заполняют все организации, IT-компании, применяющие льготы, должны заполнить подраздел 3.3 раздела 3, где производится расчет условий пониженного тарифа согласно пункту 6 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, – поясняет Ирина Федорова, главный бухгалтер ООО «Смарт-Ком». – К отчету прикладываем заверенные руководителем компании копии выписки из госреестра аккредитованных организаций. А отчитываясь в ФСС по форме 4-ФСС, на титульном листе указываем шифр страхователя 091 – организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Отдельных разделов в отчете не предусмотрено. К документу также прикрепляем копии выписки из госреестра аккредитованных организаций. Следует отметить, что льгота в ФСС распространяется только на страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний она не распространяется».

Налоговые льготы для сферы IT

Согласно российскому закону о № 212-ФЗ «О страховых взносах», IT-компании могут экономить на страховых взносах. Экономия составляет 16%: обычные компании платят 30% в разные внебюджетные фонды, тогда как IT-фирмы платят только 14%: в ПФР — 8%, в ФСС — 2%, в ФФОМС — 4%. Льготы продлены до 2023 года (Федеральный закон от 07.06.2021 № 114-ФЗ). Чтобы получить льготу, организации должны соблюсти несколько важных условий.

Интересно почитать:  Судебная практика по увеличению алиментов

Налоговые льготы для — IT-компаний

В начале октября этого года стало известно, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением продлить срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний. Министерство связи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 г., 21% – до конца 2024 г. и 29% – до 2025 г.

Ит льготы

Правила применения этой льготы намного проще: ваша деятельность должна попадать в группировку кода ОКВЭД 72 («Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий»), и доходы от этой деятельности должны приносить не меньше 70% среди общего дохода компании.

Льготы для ИТ-компаний: почему айтишником в России быть выгодно

  • ПФР — 22 %;
  • ФСС — 2,9 %;
  • ФФОМС — 5,1 %.

*В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. В 2021г. база для начисления страховых взносов, в отношении каждого физического лица составляет 624 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 30.11.2021г. №1101).

Пониженные тарифы страховых взносов для ИТ-компаний

ФСС России принимает решение о возврате переплаты в течение 10 дней. Возврат производят в течение одного месяца со дня получения заявления. Если этот срок нарушен, то на сумму возврата начисляют проценты за каждый календарный день просрочки. При этом процентная ставка равна 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Просроченная IT-льгота

Ранее Минкомсвязи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа на шесть лет – до конца 2023 г., а окончательно отменить льготы, соответственно, только в 2026 г. Министерство финансов неизменно выступало против, объясняя это дефицитом бюджета. Кроме того, утвержденная по итогам майского указа президента России Владимира Путина стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предполагает, что, после того как срок действия льгот закончится, государство уже не будет поддерживать отрасли за счет обязательного пенсионного страхования, аргументировало ведомство. Не поддерживали продление льгот и Минтруд с Минздравом. Но в конце мая Путин поддержал продление льгот, поручив правительству продлить льготу разработчикам «российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Причем не бессрочно (как двумя неделями ранее предлагало Минэкономразвития), а до 2023 г.

Ит льготы

До конца 2021 г. российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят льготную ставку страховых взносов – 14% вместо стандартных 30%. Предполагалось, что после этого льгота будет постепенно отменяться – в 2021 г. ставка повысится до 21%, в 2021 г. – до 28%, а с 1 января 2021 г. достигнет стандартных 30%. В августе Минкомсвязи предложило продлить действие льготных страховых взносов для IT-компаний и разработало соответствующие поправки в Налоговый кодекс и в закон об обязательном пенсионном страховании. Минкомсвязи давно выступало за продление льгот, но неизменно сталкивалось с сопротивлением Минфина, который апеллировал к дефициту федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования. Минкомсвязи, в свою очередь, настаивает, что прекращение действия нынешних льготных тарифов повлечет ухудшение институциональных условий ведения бизнеса. Это чревато снижением темпов роста российской IT-индустрии, сокращением объема создаваемой в России наукоемкой продукции и оттоком специалистов и компаний в страны с более благоприятными налоговыми условиями, говорилось в документах Минкомсвязи.

Интересно почитать:  Как проверить куда тратят алименты

IT-льготы принесли бюджету 10 млрд рублей

5) Пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%, из них в Пенсионный фонд РФ — 6%, в Фонд социального страхования РФ — 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,1%;
Данная льгота применялась только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года.

Ит льготы

После въезда в Российскую Федерацию высококвалифицированные специалисты и члены их семей обязаны подать уведомление о прибытии в место пребывания в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно, почтовым отправлением или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В течение 90 дней со дня въезда на территорию Российской Федерации данные лица освобождены от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет (в отличие от других категорий иностранных работников), а по истечении указанного срока должны подать уведомление в срок не более 7 рабочих дней.

Аккредитация ИТ-компаний

Напомним, речь идет о законе N5091-VІ «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (законопроект N9744). Закон был опубликован 2 августа и уже вступил в силу, однако специальный режим начнет действовать только с 1 января 2021 года. Специальный налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя, среди прочего, ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС.

Ит льготы

Поскольку этот документ вступил в силу только с 15.02.2021 г., то для получения права на применение льготы по налогу на прибыль СХД имели право к 01.12.2021 г., руководствуясь выводами письма ГНСУ от 21.11.2021 г. № 9429/0/71-12/15-1317, подать регистрационные заявления по форме (на тот момент еще проекта приказа Минфина).

IT-льготы и реалии их получения