Недвижимость в нижнем новгороде и алименты с продажи недвижимости

  • прежде всего — арестовываются банковские счета;
  • если банковских счетов нет или они пусты – накладывается арест на движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, ценные бумаги);
  • в последнюю очередь — арестовывается недвижимость. Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене). Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 5% за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

В 2008 году законодательство РФ приняло закон, по которому все гражданско-правовые договоры подлежат алиментному отчислению. Другими словами, если плательщик подписал договор, по которому он получает денежные средства, он должен отчислить из них алименты, согласно судебному решению или иному исполнительному документу. Сюда же относится и договор купли-продажи на квартиру или машину.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры или машины

Однако 17.01.2011 Конституционный Суд вынес Определение, по которому алименты с продажи квартиры взыскиваются лишь в том случае, если доход от имущества является экономической деятельностью человека. Если продажа единственной жилплощади осуществляется с целью приобрести другую, удержания не производятся.

Как взимаются алименты с продажи квартиры

Аналогичные положения содержаться и в разъяснении Минюста РФ от 19.06.2012, приведенному в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», разовые сделки продажи недвижимости, не связанные с экономической деятельностью алиментообязанных лиц, не подлежат алиментному удержанию.

Алименты с продажи недвижимости

Напоминаю, что по Семейному кодексу родители на имеют прав на имущество детей, а дети, в свою очередь, на имущество родителей. Следовательно, и платить никаких алиментов с продажи недвижимости не нужно. Уплата алиментов является обязанностью родителя, который не проживает с ребенком, если данное обязательство было возложено судом или было подписано соответствующее алиментное соглашение. Поэтому в случае, если у вас есть обязанность, которая не исполнена перед приставами по уплате алиментов, они могут наложить взыскание, в том числе и на денежные средства, которые будут получены от продажи недвижимости.

Должен ли я платить алименты с продажи недвижимости

Взыскание алиментов и их уплата является больным вопросом для лиц, у которых есть общие дети чей брак прекратил существование. Сложным моментом в данной сфере является определение тех источников поступления денежных средств, с которых должны удерживаться алименты. Актуальна проблема взыскания алиментов с продажи квартиры или другого имущества, ведь здесь вопрос решается вопрос об удержании серьезных сумм.

Процедура взыскания алиментов с продажи квартиры

  1. Приобретение квартиры в новостройках и объектов вторичного рынка, проведение ремонтных и иных видов работ с целью дальнейшей перепродажи по более высокой стоимости.
  2. Те же самые действия, касаемые земельных участков – покупка, дальнейшее оснащение, постройка сооружений – перепродажа.
  3. Покупка дома или квартиры, проведение ремонта и сдача в аренду с целью стабильного получения прибыли.

Алименты с продажи недвижимости в 2020 году

Несмотря на отсутствие законной возможности бывшие супруги, воспитывающие ребенка, нередко пытаются получить алименты с продажи автомобиля или квартиры должника. Происходит эта процедура в суде, где отец выступает ответчиком. Чтобы защитить свои права, он должен доказать, что не получал финансового прироста от продажи собственности. Сделать это можно несколькими способами:

Нужно ли платить алименты с продажи недвижимости или имущества

№ п/п Обстоятельства 1. Когда родитель – алиментщик умышленно покупает квартиры по одной цене, а перепродает их по более высокой цене, с целью получить прибыль. 2. Когда родитель решил взамен многолетней уплаты алиментов до наступления ребенку совершеннолетия подарить ему квартиру. 3. Когда у плательщика образовалась огромная задолженность по алиментам, и часть прибыли от продажи квартиры уходит на погашение долга.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Чтобы не попадать в неприятную ситуацию и не задаваться лишний раз вопросом о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, плательщиками алиментов отработаны и на практике успешно применяются две схемы (не я их придумал, просто показываю их вам для полноты материала).

Алименты с продажи квартиры

Согласно семейного кодекса оплата алиментов плательщиком должна осуществляется с дохода. Согласно правительственному постановлению Российской Федерации №841 доход от продажи квартиры с которого можно было бы взыскать алиментные обязательства не относиться к перечню дохода, на который обращается взыскание по выплатам.

Берутся ли алименты с продажи квартиры 2020

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Н. Гниломедов оспаривает конституционность подпункта «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841), согласно которому удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).
Как следует из представленных материалов, решением Волжского городского суда Волгоградской области от 20 января 2011 года, оставленным без изменения определением Волгоградского областного суда от 11 марта 2011 года, было признано незаконным решение старшего судебного пристава Волжского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области об отказе в удовлетворении требований гражданки Н.В. Австрийсковой о возобновлении исполнительного производства в отношении В.Н. Гниломедова с целью взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с дохода, полученного им от продажи Н.В. Австрийсковой принадлежавших ему 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли расположенного на нем садового домика.
Принимая решение о взыскании с В.Н. Гниломедова денежных средств в размере 25 процентов от суммы дохода, полученного им от продажи недвижимости, суд руководствовался подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
По мнению заявителя, подпункт «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, противоречит статьям 19, 35 (часть 2), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку придает понятию «доход, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» расширительное значение и позволяет обращать взыскание на доходы, полученные от сделок, носящих разовый характер.
В соответствии со статьями 74, 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение их конституционный прав и свобод проверяет конституционность закона или отдельных его положений, являющихся предметом обращения, в той части, в которой они были применены в деле заявителя, и принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл оспариваемых законоположений, так и смысл, придаваемый им официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из их места в системе правовых норм.
Вместе с тем, как следует из правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 27 января 2004 года N 1-П, нормативный акт Правительства Российской Федерации также может быть проверен в порядке конституционного судопроизводства по жалобе гражданина в случае, если такой акт принят во исполнение полномочия, возложенного на Правительство Российской Федерации федеральным законом, по вопросу, не получившему содержательной регламентации в этом законе, и именно на основании такого уполномочия Правительство Российской Федерации непосредственно осуществило правовое регулирование соответствующих общественных отношений.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, отвечает указанным критериям, а именно принят Правительством Российской Федерации во исполнение полномочия, возложенного на него статьей 82 Семейного кодекса Российской Федерации, при этом в самом Семейном кодексе Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, не определяются.
2. Согласно Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (статья 38, части 1 и 2).
Данные конституционные положения в полной мере согласуются с положениями Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года), являющейся в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации. В соответствии со статьей 27 названной Конвенции государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (пункт 1); родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (пункт 2).
Развивая приведенные положения Конституции Российской Федерации и международно-правовых актов, Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право ребенка на получение содержания от своих родителей (пункт 1 статьи 60) и корреспондирующую этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 80).
При этом, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20 июля 2010 года N 17-П, надлежащее исполнение родителями своей конституционной обязанности заботиться о детях неразрывно связано с реализацией ими таких гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод, как право на труд (статья 37, часть 1), право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1), а также имущественные права (статья 35, часть 2). Их осуществление в Российской Федерации как правовом демократическом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой, цель которого — создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, предполагает возможность распоряжения своими способностями и имуществом различными, самостоятельно избранными способами.
Семейное законодательство, как следует из статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации, исходит из того, что права граждан в сфере семейных отношений могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан (пункт 4). Определяя пределы осуществления семейных прав, Семейный кодекс Российской Федерации при этом установил, что осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан (пункт 1 статьи 7).
2.1. Закрепляя обязанность родителей заботиться о детях, Конституция Российской Федерации не устанавливает конкретный порядок исполнения данной обязанности, что в силу ее статей 71 (пункт «в») и 72 (пункты «б», «к» части 1), обязывающих федерального законодателя осуществлять регулирование и защиту прав и свобод человека и гражданина в сфере семейных отношений, обусловливает необходимость установления в отраслевом законодательстве соответствующих правил, определяющих, в частности, порядок исчисления и взыскания с родителей алиментных выплат на содержание несовершеннолетних детей.
Вопросы алиментных обязательств, в том числе порядка определения размера подлежащих уплате на содержание несовершеннолетних детей алиментов, урегулированы в Семейном кодексе Российской Федерации, который исходит из приоритета добровольного исполнения родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей; при этом, предусматривая механизм ее принудительного исполнения, он закрепляет требование о необходимости учета судом материального и семейного положения сторон алиментного обязательства и других заслуживающих внимания обстоятельств (статьи 80, 81; пункт 1 статьи 83; пункт 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, в основе правового регулирования отношений, возникающих в связи с принудительным исполнением родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, лежит требование о необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений.
2.2. Согласно статье 82 Семейного кодекса Российской Федерации, виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 данного Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Реализуя делегированное ему полномочие, Правительство Российской Федерации постановлением от 18 июля 1996 года N 841 утвердило Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Согласно названному Перечню, удержание алиментов производится в том числе из доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (подпункт «о» пункта 2).
С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).
Таким образом, оспариваемое нормативное положение в системе действующего правового регулирования не содержит неопределенности и конституционные права заявителя не нарушает.
Проверка же законности и обоснованности судебных решений, вынесенных по делу заявителя, в том числе исследование фактических обстоятельств, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, установленным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 6, пунктом 2 части первой статьи 43, частью четвертой статьи 71 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

Интересно почитать:  Письмо об уплате задолженности по договору

Алименты от продажи недвижимости

Напомним, что лица, которые должны уплачивать алименты в твердой денежной сумме, не обязаны платить их с дохода, полученного в результате гражданско-правового договора. Кроме того, в зависимости от обстоятельств размер фиксированного платежа может быть уменьшен.

Недвижимость в нижнем новгороде и алименты с продажи недвижимости

Несмотря на то что уплата средств на содержание несовершеннолетних является одним из наиболее проработанных вопросов, в отношении алиментов существует ряд неопределенностей. Одной из них выступает реализация недвижимости. При продаже жилья бывший собственник получает крупную сумму, которая номинально считается доходом. Позиции юристов по этой проблеме разделились.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Обычно в ситуации, когда разведенные родители способны договориться, подписывается договор, в котором оговариваются вопросы ежемесячных выплат ребенку. Если тема выплаты пособия рассматривается в стенах суда, то суд принимает сторону ребенка, при этом стараясь не ущемить права родителей.

Удерживаются ли алименты с продажи квартиры и другого имущества: машины и доли в бизнесе