Что выплачивается работнику при ликвидации организации

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Расчет с работниками при ликвидации предприятия

Если ликвидации подлежат финансовые учреждения (банки, кредитные организации и т.д.), на первом месте будут стоять финансовые расчеты с населением (вкладчики, зарплатники и т.д.) и организациями по страховым выплатам. Если имущества у ликвидационного предприятия не хватает на то, чтобы исполнить свои обязательства, оно распределяется между всеми заинтересованными лицами в прямо пропорциональном отношении к каждому в зависимости от суммы долга.

При расторжении трудовых договоров в случае закрытия своей организации в 2021 работодатель должен соблюдать трудовое законодательство и все права работников, осуществив все причитающиеся им выплаты, в том числе выходные пособия и компенсации. При этом, вся документация должна быть оформлена соответственно. Ведь правильно оформленные документы и запись в трудовой книжке, это гарантия получения людям, попавшим под сокращение в постановке на учет на биржу труда и сохранения полного заработка в течение определенного времени. Все выплаты, положенные в связи с сокращением из-за ликвидации предприятия выполняются по порядку. Данная очередь установлена законом, и нарушать ее не имеет права никто. Когда владельцы решают прекратить деятельность своего предприятия создается специальная комиссия. В ее руки передается управление по всем вопросам организации, в том числе и расчет с сотрудниками. Предприятие будет считаться несуществующим после соответствующей отметки в реестре ЕГРЮЛ.

Какие выплаты мне положены при ликвидации фирмы

Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.

С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Требования к оформлению уведомления работника законодательством не установлены, поэтому документ составляется в произвольной форме. Один экземпляр вручается высвобождаемому сотруднику, другой, на котором сотрудник расписался и указал дату ознакомления, остается в организации.

Выплата сумм, полагающихся при увольнении, в более поздние сроки
Согласно статье 236 ТК РФ за задержку выплаты сумм, причитающихся работнику, в частности, при увольнении, предусмотрена материальная ответственность. Работодатель, нарушивший сроки выдачи работнику указанных сумм, обязан выплатить их с учетом процентов (денежной компенсации). Размер процентов (компенсации) составляет не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем сумма выплаченной компенсации для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается (письмо Минфина России от 17.04.08 № 03-03-05/38). С указанных компенсационных выплат не начисляются и страховые взносы в ПФР, и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 Перечня). Кроме того, рассчитываемые суммы денежной компенсации, предусмотренной в статье 236 ТК РФ, являются доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ

Интересно почитать:  Колличество судебных решений о взыскании алиментов в биробиджане 2021 2021 г

Что выплачивается работнику при ликвидации организации

Таким образом, территориальный орган ФСС России обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику, заболевшему в течение месяца после увольнения, в связи с ликвидацией организации не позднее десяти календарных дней с даты представления заявления и всех перечисленных выше документов.

Среднедневной заработок определяют с применением числа календарных дней в месяце, равного 29,3. Если же увольняемый работает по суммированному учету рабочего времени — применяется среднечасовой заработок. Компенсация при этом рассчитывается путем умножения часового или дневного заработка на количество часов работы (или количество дней) в месяце, подлежащем оплате.

Выплаты работникам при ликвидации организации

Если же будет установлено, что решение о ликвидации поспособствует массовому увольнению, то уведомление нужно предоставить не позднее, чем за три месяца. В соответствии со ст. 82 ТК РФ критерии о таком увольнении определены в территориальных и отраслевых соглашениях. Если такие соглашения отсутствуют, то за основу берутся правила, которые содержатся в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения. В данном положении приведены формы уведомлений, которые используются в случае массового увольнения.

  • СДЗвп — средний дневной заработок для расчета выходного пособия;
  • ЗП — заработная плата за фактически отработанные дни, включая премии и вознаграждения;
  • ОД — количество отработанных дней;
  • РД — количество рабочих дней в периоде времени, который организация должна оплатить.

Что выплачивается работнику при ликвидации организации

В соответствии с трудовым законодательством РК работодатель при увольнении работника в связи с ликвидацией компании или прекращением деятельности работодателя -физического лица, обязан выплатить увольняемому работнику компенсацию за потерю работы, в размере средней заработной платы за один месяц .

Также необходимо помнить, что в трудовом договоре с работником, коллективном договоре или актах работодателя может быть установлен больший размер компенсаций за потерю работы . В этом случае компенсация выплачивается в размере, установленном в вышеуказанных документах.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

При этом, учитывая, что за время декретного отпуска заработная плата женщина не начисляется, для расчета выходного пособия следует принять к учету заработок, перечисленный сотруднице до оформления отпуска по уходу за малышом, включая и последние 140 дней, которые, по сути, являются периодом нетрудоспособности.

Интересно почитать:  Количество больничных дней в году по закону

И, тем не менее, в отношении всех категорий увольняемых сотрудников закон не умолим, поэтому декретчиц для начала следует уведомить о предстоящем высвобождении посредством вручения уведомления, которое может быть направлено почтой либо вручено лично под роспись, а затем уже расторгнуть отношения по истечении двух месячного срока.

Выплаты работникам при ликвидации

А если получившееся число отпускных дней является дробным, как его округлить? В таком случае показатель округляется не в соответствии с арифметическими правилами, а в пользу работника. Определено такое положение Письмом Минздравсоцразвития РФ №4334 от 7.12.2021.

Нужно помнить, что при рассмотрении трудовых споров по вопросу ненадлежащих выплат компенсаций при ликвидации компании суды в основном принимают сторону работника. В этом случае работодателя могут обязать выплатить не только все положенные выплаты, но и компенсацию морального ущерба.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Когда осуществляется ликвидация предприятия, выплаты работникам распространяются и на право на отпуск. Для исчисления суммы этой компенсации берется средний заработок за год и умножается на все дни неиспользованного отпуска.
Согласно ТК РФ при отработке целого года работнику начисляется 28 дней отпуска. Если же год отработан не до конца, то компенсацию считают по имеющимся месяцам. Однако организация вправе округлить дни оплаты за неиспользованный отпуск, но только в пользу сотрудника.

Ответственность за то, что необходимые документы при ликвидации предприятия представлены не были, является административной. Работодатель может быть привлечен к ней по Кодексу об административных правонарушениях за несвоевременное предоставление сведений.

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если же сотрудник в день увольнения не работал (например, болел), то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

Воспользуемся условием примера 1. Напомним, что в связи с ликвидацией ООО «Солей» менеджеру по продажам В.В. Рычкову 18 мая 2021 года вручено письменное уведомление об увольнении 20 июля 2021 года. В организации установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя. В.В. Рычков принят на работу 11 марта 2021 года с окладом 30 000 руб. Расчетный период — 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2021 года), отработан полностью, что составило 249 рабочих дней. Сумма заработной платы, включаемая в расчет среднего заработка, — 420 000 руб. Тогда среднедневной заработок для расчета выходного пособия равен 1686,75 руб. (420 000 руб. ? 249 дн.).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).